coelacanthimorpha

Celacanto (Coelacanthimorpha)

Celacanto (Coelacanthimorpha)
5 (100%) 1 voto

El Celacanto es una de las especies de pez más peculiares y fantásticas que existen en el planeta tierra.

También conocidos como celacantimorfos su nombre científico es Coelacanthimorpha, este ha sido uno de los más grandes descubrimientos científicos del siglo pasado.

Su importancia se debe a que se creía extinto desde el periodo cretácico, hasta que apareció en el año 1938 en las costas de África.

Esta especie tiene en el planeta unos 400 millones de años y es antecesor de los primeros vertebrados terrestres.

En la actualidad su hábitat se encuentra amenazado por la pesca a gran escala, por lo que el celecanto sido declarado desde su reaparición como una especie en peligro de extinción por la UICN.

En Especies Extintas te ofrecemos toda la información sobre el Celacanto.

Cómo es el Celacanto: descripción y caracteristicas

El Celacanto es una pez del tipo sarcopterigios esto quiere decir que posee aletas lobuladas o con músculos. Posee un buen tamaño y se han capturado y estudiado ejemplares de hasta dos metros de longitud. Pueden alcanzar un peso de 90 kilogramos. Los mismos no son agresivos y destaca lo poco inteligentes que son, ya que poseen un cerebro que solo ocupa casi el 2% de su cráneo.

Es un pez que viven en las profundidades y solo salen de sus cuevas para alimentarse durante la noche.

A diferencia de otros peses el celacanto mueve sus aletas de forma inusual, teniendo un movimiento similar a como se mueven las patas de un animal terrestre.

Echa un vistazo a:  Lobo mexicano (Canis lupus baileyi)

Debido a que son animales nocturnos sus ojos no funcionan, sin embargo posee un sistema electro receptor que le permite determinar la ubicación de los objetos y posibles presas.

Este gran pez tiene un periodo de vida bastante largo, se cree que pueden vivir aproximadamente unos 60 – 70 años, esto gracias a su lento desarrollo.

Hábitat del Celacanto

El celacanto se ha encontrado en dos lugares diferentes. El primero se encontró en el año de 1838 en costa oriental de Sudáfrica, en el océano indico, lugar en el que actualmente habitan algunos ejemplares de este.

Por otro lado, también se pudieron encontrar especímenes de este prehistórico pez en las costas de la isla de Silawesi en indonesia.

Alimentación del Celacanto

Este increíble pez es un depredador nocturno, el cual suele esconderse durante el día en cuevas a unos 200 – 300 metros de profundidad y sale en las noches a la superficie a alimentarse de peses pequeños en los arrecifes coralinos.

Durante la noche puede recorrer unos 8-10 kilómetros en el mar para luego volver a un refugio antes de que vuelva a salir el sol.

Reproducción

El celacanto es uno de los peses que ha sido poco estudiado debido a que hay pocas especies de esta y vive en un entorno bastante alejado por lo cual no se sabe con exactitud como ocurre su ciclo reproductivo.

celacanto-actinistios

Sin embargo, se tiene información confirmada de que estos se reproducen de forma ovovivípara esto quiere decir que colocan huevos sin embargo estos se mantienen en el interior de la hembra hasta que el embrión se desarrolla por completo.

Echa un vistazo a:  Oso Polar (Ursus maritimus)

El proceso de gestación dura unos 13 meses y luego de ese tiempo la hembra da a luz a unas 10 o 30 crías las cuales salen bastante desarrolladas con la capacidad de nadar y defenderse por su cuenta.

Cada una de las crías se mantendrá sola durante el resto de su vida, hasta unos 20 años cuando este en edad de reproducción.

Celacanto en peligro de extinción

El Celacanto es un fósil viviente, pues cual se creía extinto hasta el siglo pasado cuando se encontraron nuevamente ejemplares de este en África e indonesia.

Sin embargo, es una especie de la cual no se conoce la cantidad exacta de ejemplares, aunque se estima que su población es de unos 1000 ejemplares en el océano indico.

Esta fue declarada como una especie en peligro de extinción debido al bajo número ejemplares que se encuentran en el planeta tierra.

Además ha estado siendo casada a pesar de que no posee una carne muy rica y mucho menos una apariencia agradable.

Su habitad también ha sido amenazada debido a la pesca a gran escala que arremete contra los suelos marinos dañando su ecosistema.

Deja una respuesta

¿Quieres conocer más?

Suscríbete a nuestro canal de YouTube. En él, tendrás vídeos de estas fascinantes especies.