hipopotamo

Hipopótamo (Hippopotamus amphibius)

El hipopótamo común o Hippopotamus amphibius es una especie Vulnerable de encontrarse en peligro de extinción según la Lista Roja de la UICN debido a una disminución importante en sus habitantes entre 1990 e inicios del siglo XXI. Aunque su población actualmente se encuentra estable, la amenaza es creciente y la pérdida de hábitat de estos animales sigue siendo una realidad.

Cómo es el Hipopótamo

El hipopótamo es un animal herbívoro semiacuático que habita en ríos, lagos, humedales y, en general, rodeado de agua dulce. Se trata de animales territoriales, que pasan reposando en el agua el día y es por la noche cuando salen a comer. Tanto la reproducción como el parto de los hipopótamos se realiza en el agua.

Descripción

Es el quinto animal más grande en tierra (sin contar los acuáticos). Pueden nadar, bucear, sumergirse, andar o correr debajo del agua, debido a que poseen una densidad relativa. También pueden andar y correr fuera del agua, en tierra.

Su peso medio ronda los 1600 kilogramos, siendo las hembras más pequeñas (1400 kg de peso promedio). Un hipopótamo adulto puede llegar hasta los 4500 kilos de peso, creciendo los machos toda su vida y las hembras hasta los 25 años. Sus medidas son de entre 3,3 y 5,2 metros de largo (cola incluida), y 1,5 metros de alto. A pesar de su peso, en tierra pueden correr más rápido que un ser humano, pudiendo llegar hasta los 50 km/h en sprint (sólo distancias cortas).

Echa un vistazo a:  Trébol de cuatro hojas, Especie en peligro de extinción

Donde vive el Hipopótamo

Este animal se encuentra en humedales de África subsahariana, en ríos a lo largo de la sabana africana y los principales ríos de África Central. Concretamente, en los países africanos de: Angola, Benin, Botswana, Burkina Faso, Burundi, Camerún, República Centroafricana, Chad, República Democrática del Congo, Costa de Marfil, Kenia, Malawi, Mali, Mozambique, Namibia, Nigeria, Ruanda, Senegal, Sierra Leona, Somalia, Sudáfrica, Sudán, Swazilandia, Tanzania, Uganda, Zambia y Zimbabue.

También se encontraban en países como Argelia, Egipto o Mauritania, países en los que este animal ya se ha extinguido.

hipopotamos

Qué come el Hipopótamo

Es un animal herbívoro, por lo que comen hierbas terrestres, pasto sobre todo.

Peligro de Extinción del Hipopótamo

Actualmente quedan de 115000 a 130000 hipopótamos vivos a día de hoy, teniendo África oriental y meridional las comunidades más importantes. Parecería que quedan muchos, verdad? Los hipopótamos están más en peligro de lo que creemos.

Amenazas del hipopótamo

  • Su principal cazador es el hombre. La caza ilegal de carne y marfil de este animal (sus dientes caninos son de marfil) es la principal amenaza a la que se expone. El marfil de hipopótamo que se exporta ilegalmente es cada vez mayor.
  • Junto a su caza, la pérdida del hábitat natural y su conflicto con humanos por territorios que se podrían destinar a agricultura y ganadería por ser muy fértiles es su segundo problema. Al depender de agua dulce, al igual que los humanos, supone tener a África en una presión constante entre estos animales y las personas que buscan agua.

Protección y conservación

Si bien existen muchas zonas protegidas en los países en los que habitan los hipopótamos, existen otros países que aún no poseen legislación especial para proteger a estos animales.

Echa un vistazo a:  El Drago Milenario de Tenerife - Drago de Icod de los Vinos