panthera-leo-leo

León Africano (Panthera Leo Leo)

León Africano (Panthera Leo Leo)
5 (100%) 1 voto

El león africano (su nombre científico es panthera leo leo) es un animal carnívoro de la familia de los felinos. Es una subespecie de león del género Panthera la cual se encuentra en peligro de extinción.

En Especies Extintas te ofrecemos la mejor información sobre el León Africano.

Cómo es el león africano

Este felino se considera el Rey de la Selva, es el último de los depredadores y no existe otro por encima de él. Los adultos poseen un collar de pelo muy largo que se conoce como melena, la cual desarrollan a los 10 meses de edad.

Son animales sociales, que viven en manadas de hasta 25 individuos. Los machos pueden pertenecer a distintos entornos o manadas, siempre que demuestren su valía como líderes. Suelen reñir con otros machos, en batallas en ocasiones a vida o muerte.

También existen machos adultos que viven solos o en pequeños grupos llamados “solteros“. Estos machos no son suficientemente poderosos como para enfrentarse a los machos líderes de la manada.

Para saber quién es el líder, los machos batallan incesantemente, siendo el ganador de estas batallas el líder de la manada. Los machos vencidos suelen retirarse de ella para llevar una vida solitaria.

Qué comen

Estos leones poseen unas patas delanteras muy poderosas, con fuertes garras que les permiten atacar a las presas más pesadas. Pueden cazar y alimentarse de mamíferos muy pesados como jirafas, búfalos, antílopes, cebras o incluso elefantes.

Cómo cazan

Son las hembras las que suelen dedicarse a la caza. Suelen agruparse para atacar a las presas más grandes, aunque si existe una presa fácil no dudará en cazar de manera solitaria. Los leones más jóvenes comienzan a cazar cuando poseen 1 año de edad.

Echa un vistazo a:  Anguila (anguilla anguilla)

De forma poco frecuente, son ayudadas por los machos. Sin embargo, cuando la caza concluye, son los machos los que comen antes que las hembras.

Dónde viven los leones africanos

habitat-leon-africa

Si bien se distribuían por la mayor parte de África (león de África), ahora sólo es posible encontrarlos en el sur del Desierto del Sáhara y en el Sur y Este de África.

Viven en las amplias praderas y sabanas de África.

Cuánto miden

Los leones machos pueden llegar a medir 3 metros y medio. Su cola puede llegar al metro de longitud. De alto pueden llegar a los 1,5 metros.

Las hembras son algo más pequeñas, llegando a medir 2 metros y medio.

Cuánto pesan

Los machos pueden alcanzar los 270 kilogramos, mientras que las hembras tienen un peso máximo aproximado de 185 kilos.

Cuánto tiempo viven

Los leones africanos tienen una vida estimada de 13 años los machos y 15 las hembras, siempre en estado salvaje. Estando en cautividad, pueden vivir incluso más de 25 años.

Cómo se reproduce

Las hembras ovulan cuatro veces por año. Cuando llega la época de celo, se emparejan con machos. Un embarazo de león africano tarda entre 3 y 4 meses, dando a luz hasta a cuatro cachorros. Al parir, la hembra se queda con sus cachorros apartada de la manada unas semanas, antes de introducirlos en el grupo.

Las hembras se quedarán y pertenecerán a la manada mientras vivan. Los machos se alejan solos de ella, o son expulsados por otros machos adultos.

Características del león africano

leon-africano-datos-info

  • El león africano macho posee una grande y majestuosa melena, más oscura que el resto de su cuerpo. Su “función” es la de intimidar y aparentar ser más grande. También oculta el cuello y la garganta del león, lo cuál les protege a la hora de pelear con otros machos.
  • Pueden hidratarse a través de presas y plantas.
  • Suelen ser polígamos.
  • Un león africano macho y una tigresa pueden aparearse, dando lugar a un “ligre”. Estos ligres son más más grandes que sus padres.
  • Un tigre macho y una leona africana pueden aparearse, dando lugar a un “tigón”. Estos tigones son más pequeños que sus padres.
Echa un vistazo a:  Araña Gigante Congoleña (Jba Fofi)

Funcionamiento de su manada

Sólo el león africano macho más fuerte y valiente podrá tomar una manada y ser líder de ella, aceptando el control de sus miembros (tanto hembras como cachorros). Esto hace que frecuentemente estos machos dominantes maten a los cachorros más jóvenes (sólo a los machos)

Las hembras madres de estos cachorros no pueden hacer nada ante esto. Al perder sus cachorros, provoca que las hembras vuelvan a estar en celo más rápido.

Cómo viven

  1. Su orgullo es muy importante, y casi el que sostiene la jerarquía en la manada.
  2. Los machos crían también a los cachorros.
  3. Las hembras pueden criar cachorros que incluso no son suyos.
  4. Si bien parece que la vida es fácil para los machos, la realidad es que sólo es fácil para aquellos que tienen poder suficiente para permanecer en la manada. Los demás vivirán muchos años solos, sobreviviendo por su cuenta y sin aparearse con otras hembras.
  5. Los machos que tuvieron que dejar la manada siendo pequeños, pueden volver cuando sean maduros y fuertes. Pueden retar a los machos dominantes para quedarse con el control de la manada.
  6. Un macho dominante no suele estar mucho tiempo siendo líder de la manada, suelen ser desterrados en cortos plazos.

El león africano, en peligro de extinción

amenazas-leon-africano

La cantidad de leones africanos que existen en el mundo desciende año tras año. La principal razón de su peligro de extinción es la caza. Si bien es ilegal cazar al león africano, multitud de cazadores no respetan las leyes.

Unido a esto, la extensión de la agricultura y la constante eliminación de entornos y otros animales reducen la posibilidad de cazar del tigre, al no tener tantas presas. Debido a esto, son comunes los ataques de leones hacia animales domésticos o incluso a humanos.

También se ven afectados por venenos que comen de cadáveres envenenados a propósito, o su infección por virus o por parásitos como la solitaria o las garrapatas.

 

Deja una respuesta