panhera-uncia

Leopardo de las Nieves (Panthera Uncia)

Leopardo de las Nieves (Panthera Uncia)
5 (100%) 3 votos

El Leopardo de las Nieves, también llamado “irbis” (Panthera uncia) es una especie de animal vulnerable de Peligro de Extinción. Es un mamífero carnívoro de la familia de los Felinos procedente de los sistemas montañosos de Asia Central.

Como es el Leopardo de las Nieves

La Panthera Uncia vive en zonas montañosas, llegando hasta los 6000 metros de altitud. Es un animal diurno, que caza a sus presas durante el día, pudiendo ser sus presas animales de todo tipo. Es un gran depredador, pudiendo cazar animales que le triplican en tamaño y peso, y posee uno de los saltos más largos de todos los felinos.

Son animales territoriales, y pueden ser muy agresivos. También son animales solitarios, excepto en época reproductiva en la que macho y hembra colaboran para cazar animales mayores.

Cuenta con un pelaje abundante de color grisáceo/plateado con manchas negras el cual le permite camuflarse en las rocas de la montaña.

Posee una habilidad corporal impresionante, la cual le permite vivir a grandes alturas, tener un salto mayor al de ningún otro felino y la capacidad para cazar de ningún otro animal.

Características del leopardo de las nieves

Si de características y particularidades es un felino, el leopardo de las nieves se lleva el premio, ya que cuenta con varias de estas que lo hacen único.

Este caza a la luz del día, acecha a su presa camuflado entre las rocas.

A diferencia del resto de los felinos, el irbis no ruge. Así es, este es un animal muy sigiloso y sin rugido que lo delate, no querrías ser una presa desprevenida.

Posee patas bastante acolchadas para poder andar en las montañas y protegerse.

Además cuenta con una larga cola de abundante pelo para abrigarse con esta en su frío hábitat.

El leopardo de las nieves además de ser un animal hermoso es una especie emblemática para las culturas cercanas a sus hábitat, ya que tratan a este con mucho respeto y devoción, como una especie de protector de la montaña.

Donde vive y habita

Suelen vivir, al menos, superando los 2000 metros de altura, habiéndose encontrado Leopardos de las Nieves hasta en el Himalaya (>6000 metros de altitud), por lo que rara vez se encuentran con los humanos. En el país en el que actualmente más felinos de este tipo se encuentran es en China, superando los 2000 ejemplares, aunque se extiende por todo el centro de Asia.

Echa un vistazo a:  Oso Polar (Ursus maritimus)

Además su territorio se extiende por unos cuantos países entre ellos Afganistán, Bután, China, India, Kazajistán, Kirguistán, Mongolia, Nepal, Pakistán, Tayikistán, Uzbekistán.

Por lo que se puede ver con claridad la poca cantidad de ejemplares que existen de estos, teniendo en cuenta que tienen un hábitat de gran tamaño

¿Qué come? Alimentación de la Panthera Uncia

Los leopardos de las nieves son animales netamente carnívoros y están en la parte superior de la cadena alimenticia en las montañas de Asia, por lo que cazan a cualquier animal de menor o mayor envergadura.

Los animales más comunes consumidos por el leopardo de las nieves son:

  • Cabras salvajes
  • Venados
  • Pinzón
  • Conejos
  • Ardillas
  • Chovas de montaña
  • Tares del Himalaya
  • Musarañas
  • Marmotas
  • Íbices siberianos

En ocasiones ataca al ganado, sin embargo esto sucede con poca frecuencia y solo en los terrenos más altos de la montaña, por lo cual es cazado por los granjeros.

Aparato fonador: Por qué no rugen

El Leopardo de las Nieves no ruge, aunque su aparato fonador se lo permita perfectamente, al igual que leones, leopardos, tigres y jaguares. Esta limitación parece estar relacionada con sus cuerdas vocales, las cuales son más pequeñas que las del resto de “félidos rugidores”.

Comportamiento con el ser humano

Esta especie en particular es una de las más difíciles de ver en su habitad natural, por lo que toparse con humanos es una rareza, posee un comportamiento muy territorial sin embargo, se aleja de los humanos.

Cómo se reproduce – Reproducción

La reproducción de los leopardos de las nieves es algo que ocurre cada año, durante el periodo de apareamiento.

Momento en el cual dos animales completamente solitarios se unen para procrear.

Las hembras suelen duran en periodo de gestación unos 100 días (no se sabe con exactitud).

Luego de ello, tienen de dos a tres cachorros (en la mayoría de los casos 2) que al par de años se separan de su madre.

Leopardo de las Nieves, en Peligro de Extinción

El Leopardo de las Nieves es una especie amenazada de Peligro de Extinción, siendo calificado por la UICN como “Vulnerable”. Aunque actualmente parece que su población se recompone poco a poco, el Leopardo de las Nieves sigue siendo cazado tanto por ganaderos que protegen a sus animales de este depredador, como por el alto valor de su piel.

Echa un vistazo a:  Lobo mexicano (Canis lupus baileyi)

El leopardo de las nieves es una de las especies cuya principal amenaza para sobrevivir es el humano, ya que cuenta con una gran extensión de territorio y con áreas protegidas a las que pocos humanos pueden acceder.

Actualmente se estima que hay una población de unos 5000 ejemplares del leopardo de las nieves en toda Asia, siendo China el principal país con unos 1500 especímenes.

A pesar del obvio peligro de extinción que corre esta especie debido a la caza por su piel, aún se cataloga como una especie vulnerable.

El Leopardo de las nieves es brutalmente cazado para vender su hermosa piel, además existe un gran comercio ilegal para este tipo de animales exóticos, que cada vez pone al leopardo de las nieves en mayor peligro.

Deja una respuesta