neofelis-nebulosa

Pantera Nebulosa (Neofelis Nebulosa)

Pantera Nebulosa (Neofelis Nebulosa)
5 (100%) 1 voto

La Pantera Nebulosa, también llamada Leopardo Nublado, Leopardo Nebuloso, Pantera del Himalaya o Leopardo longibando (su nombre científico es Neofelis Nebulosa) es una especie de felino situado a medio camino entre los pequeños y los grandes félidos. Actualmente se encuentra clasificado por la UICN en estado Vulnerable de peligro de extinción.

En Especies Extintas te ofrecemos la mejor información sobre la Pantera Nebulosa.

Cómo es la Pantera nebulosa: Descripción

Estos animales suelen habitar en árboles. Es un gran trepador que puede moverse por las ramas ágilmente gracias a su larga cola, con la que mantienen el equilibrio. Posee un pelaje recubierto de manchas irregulares de color pardo, con el borde negro. Este “camuflaje” les permite confundirse entre las hojas de los árboles en los que trepan.

Características

  • Su nombre (neofelis) significa “nuevo felino pequeño“.
  • Son de hábitos nocturnos.
  • Sus patas son cortas y sus dedos grandes, para favorecer el agarre a las ramas de los árboles.
  • Reciben el nombre de “nebulosa” por el patrón de manchas de su pelaje.
  • No rugen tan fuerte como los grandes felinos.
  • Saltan de una rama a otra, pueden caminar boca abajo sobre ellas, e incluso descender por el tronco con la cabeza por delante del cuerpo. Es un animal extremadamente ágil.
  • Para cazar, suele abalanzarse sobre ellos desde las ramas de los árboles.
Echa un vistazo a:  Delfines en peligro de extinción

Hábitat: ¿Donde vive o habita?

Se distribuye desde el Himalaya a través del sureste de Asia, encontrándose en los siguientes países: Bután, Bangladesh, China, Camboya, India, Malasia, Nepal, Birmania, Tailandia, Vietnam y la República Democrática Popular Lao.

Si bien antiguamente poblaba la mayor parte de China, hoy en día su población es bastante reducida. En Taiwán, país donde también se encontraba, ya se encuentra extinta.

Suelen vivir en bosques y selvas tropicales, situados entre los 2500 y los 3000 metros de altitud.

pantera-nebulosa

¿Qué come?

Si bien no se tiene demasiada información debido a los hábitos nocturnos de este animal, se conoce que el Leopardo Nublado se alimenta de presas tanto terrestres como arbóreas, como ardillas, faisanes o ciervos porcinos.

¿Cómo se reproduce?

Estos animales alcanzan su madurez sexual entre los 20 y 30 meses de edad. Más o menos comienzan a aparearse alrededor de los 26 meses de edad.

Su gestación dura entre 86 y 93 días, dando a luz entre una y cinco crías que no superarán los 280 gramos de peso.

Relación con el hombre

Estos animales poseen efectos tanto positivos como negativos en su relación con los seres humanos:

  • Positivo: Sin estos animales, sus presas caerían en superpoblación. Estos animales ayudan a mantener el equilibrio del ecosistema.
  • Negativo: En ocasiones atacan y cazan ganado.

La Pantera Nebulosa, en Peligro de Extinción

Actualmente se encuentra catalogada como una especie “Vulnerable de Peligro de Extinción” por la UICN. Desde su pelo hasta sus huesos o dientes poseen valor comercial, por lo que estos animales sufren de caza y comercio ilegal.

Pero quizá el factor más importante en su peligro de extinción es la deforestación de su ecosistema y sus hábitats naturales. Son animales arbóreos, y cada vez quedan menos árboles.

Echa un vistazo a:  Tigre de Bengala (Panthera Tigris Tigris)

Pantera Nebulosa de Formosa

leopardo-nublado-formosa-taiwan

La Pantera Nebulosa de Formosa o Leopardo Nublado de Formosa (su nombre científico es Neofelis nebulosa brachyura) es la subespecie de Pantera Nebulosa más famosa, ya que se extinguió en el año 2013. Era endémica de la isla de Taiwán (antigua Formosa), y dejó de verse hacia 1990 por la destrucción de su hábitat natural. Se cree que se refugiaron en las montañas más profundas, pero finalmente en el año 2013 fue declarado extinto.

Deja una respuesta

¿Quieres conocer más?

Suscríbete a nuestro canal de YouTube. En él, tendrás vídeos de estas fascinantes especies.