ailuropoda melanoleuca

Oso Panda (Ailuropoda Melanoleuca)

Oso Panda (Ailuropoda Melanoleuca)
5 (100%) 1 voto

El oso panda también conocido como panda gigante de nombre científico Ailuropoda melanoleuca es una especie originaria de los bosques de bambú en China.

Aquí comienzan las particularidades de este gran y precioso animal, pero ya lo verás más adelante.

Algunas de sus particularidades lo colocan en peligro de extinción, sin embargo está catalogado por la UICN como una especie vulnerable de peligro de exintición.

Aquí en Especies extintas te ofrecemos toda la información sobre el oso panda.

Cómo es el oso panda: descripción

El oso panda es un animal muy calmado el cual basa su vida en comer bambúes y dormir en la mismas zonas, son a diferencia de otros osos o mamíferos una especie muy sedentaria. Tiene un color de pelaje bastante peculiar, blanco el cuerpo y negras las cuatro patas y los círculos que bordean sus pequeños ojos.

Características del oso panda

Este es un mamífero que hace su vida en los espesos bosques templados de bambú en China, posee patas, orejas y características similares a las de los osos, sin embargo se ha descubierto que el mismo no lo es.

Actualmente solo hay unos 2000 ejemplares de estos pandas en todo el mundo, de los cuales unos 1600 – 1900 viven en libertad.

Un abundante pelaje blanco y negro lo protegen de los fríos meses de invierno.

Posee un buen tamaño, sin embargo es más pequeño comparado con otros tipos de oso, alcanza 90 centímetros de altura sobre sus cuatro patas y llega a pesar hasta 120 kg.

Hábitat del oso panda ¿Dónde vive?

El oso panda es un mamífero exclusivo del sudoeste chino y hace su vida en los bosques templados, donde puede encontrar su principal fuente de alimento, el Bambú.

Actualmente, se encuentran en libertad unos 1600-1800 ejemplares de panda gigante.

Alimentación del oso panda ¿Qué come?

La alimentación del oso panda es bastante exquisita, ya que solo les place comer bambús, alimento que pueden encontrar en gran cantidad en su hábitat.

Sin embargo, estos no se limitan a esta dieta y también pueden consumir otros alimentos como zanahorias, manzanas u otras platas o frutas.

Hay que destacar que el panda es un animal carnívoro, por lo que bien puede comer pequeños mamíferos o pescados, sin embargo no es muy dado a la caza.

Curiosidades sobre los osos panda

  • Una de las curiosidades más grandes sobre este animal es que suelen permanecer durante toda su vida adulta alejados entre los bosques de bambú comiendo y durmiendo.
  • Es un mamífero carnívoro, sin embargo su dieta preferida está basada en las distintas clases de bambú que puede encontrar en los bosques.
  • Poseen a diferencia de otras especies de osos, una garpa (palma o garra) con los 6 dedos, bueno 5 dedos y una especie de pulgar que es una deformación del hueso de la muñeca.
  • Un año biológico de oso panda equivale a 4 años de vida humana.
  • Marcan sus territorios con orina para evitar conflictos con otros osos.

 

Echa un vistazo a:  Documentales sobre el Jaguar y su peligro de extinción

Reproducción

La reproducción del oso panda, ocurre solo una vez al año puesto que la hembra solo es fértil durante pocos días, y de no llevarse a cabo el proceso se fecundación deberá esperar un año más

Este actor es importante en la sobrevivencia de esta especie, ya que los pandas no suelen aparearse debido a lo separados que viven unos de otros.

La gestación dura unos 170 días y normalmente tienen 2 pequeñas crías, las cuales son alimentadas durante un año.

Oso panda en peligro de extinción

panda-peligro-extincion

Los osos panda gigante son una especie en peligro de extinción, debido a varios factores siendo, el humano su mayor y principal problema.

Los humanos nos hemos encargado de dañar su hábitat, provocando dos cosas:

  • Que los pandas no tengan espacios para vivir
  • Separando bosques, los cuales servían como vías para el apareamiento de los mismos.

De esta forma poniendo en grave peligro, a una especie que por sí sola es poco dada al apareamiento.

Otro problema para el panda y del cual los humanos también somos responsables, es la caza furtiva del mismo.

El cual ha sido cazado indiscriminadamente para la venta ilegal de su piel.

Actualmente entre 1600 y 1900 osos viven en libertad, otros 200 viven en cautiverio en zoológicos de todo el mundo.

Una especie que fue declarada vulnerable de peligro de extinción por la UICN. Sin embargo, vale la pena conocer la triste realidad a la que está siendo llevada esta especie.

 

Deja una respuesta

¿Quieres conocer más?

Suscríbete a nuestro canal de YouTube. En él, tendrás vídeos de estas fascinantes especies.