oso polar

Oso Polar (Ursus maritimus)

El oso polar es el único superdepredador que habita el Ártico. Este oso blanco es un mamífero carnívoro de los más grandes de la tierra, habitando las zonas glaciares del hemisferio norte del planeta. Si bien no es literal, los expertos lo califican como una especie en peligro de extinción.

Cómo es el Oso Polar

El oso polar es considerado el carnívoro más grande que habitan la Tierra, y uno de los mayores depredadores. Se trata de animales que viven la mayor parte de su vida solos, excepto cuando llega el momento de la reproducción.
Debajo de su piel poseen una gruesa capa de grasa que hace de aislamiento del frío y les ayuda a mantener la temperatura corporal.

Son más largos que cualquier otro oso, y sus patas están más desarrolladas tanto para andar como para nadar. El denso pelaje qué les recubre no es de color blanco, realmente es transparente y translúcido. Además estos pelos son huecos, facilitando la aislación térmica.

Qué comen los Osos Polares

Los osos polares suelen alimentarse de grasa de foca que ellos mismos cazan. Comen grasa debido a que su cuerpo necesita de muchas calorías para sobrevivir en bajas temperaturas, por lo que cualquier otro tipo de comida será insuficiente para mantener su cuerpo. Los osos polares cumplen una importante función en el equilibrio del ecosistema manteniendo la sobrepoblación de las focas a raya

Echa un vistazo a:  Ajolote - Axolote Mexicano (Ambystoma mexicanum)

Tamaño del Oso Polar

Hablamos de peso, los machos son más grandes que las hembras. El peso de un macho medio es de 351 a 544 kilogramos, mientras que el de las hembras pues en un peso medio de 150 a 295 kg.
En cuanto a la altura, los osos polares machos suelen superar los cuatro pies sin problema, llegando a más de 10 pies al ponerse de pie apoyando su peso con las patas traseras.

oso polar

Clasificación científica

El oso polar se encuentra dentro del reino Animalia, en el filo Chordata, clase Mammalia, orden carnívora, familia ursidae, género Ursus, especie Ursus maritimus. Su pariente más cercano es el Ursus arctos u Oso Pardo.

Donde viven los Osos Polares

El oso polar habita en zonas frías de la tierra, alrededor de la región Ártica. Se sabe que estos animales poseen una muy buena adaptación a otros territorios terrestres, por lo que parece que es su localización alrededor del Ártico es más por necesidad que por preferencia. Los países en los que se encuentran osos polares son Estados Unidos, Canadá, Rusia, Noruega y Groenlandia. Cabe destacar que los osos polares no viven en la Antártida, esos son los pingüinos.

Reproducción del Oso Polar

Si ya hemos dicho que este animal suele vivir en soledad, cuando llega el momento de aparearse la cosa cambia. Con agresividad, los machos compiten por reproducirse con las hembras, y en los meses de Abril y Mayo comienza el ciclo de apareamiento y cortejo para la posterior reproducción.

Dicho esto, es importante señalar que los machos pueden perseguir miles de kilómetros a las hembras, a las cuales localizan por su olor.

Echa un vistazo a:  Guacamayo de Spix (Cyanopsitta spixii)

El Oso Polar, en Peligro de Extinción.

Estos animales se encuentran desde 2008 en la lista de Estados Unidos de especies amenazadas, calculándose que no quedan más de 25000 ejemplares vivos.
Los osos polares se encuentran en peligro de extinción debido a que el número de sus habitantes no deja de descender. Si continúa así, en poco tiempo estarán extintos. Los principales motivos de la extinción del oso polar es la continua ca Sí bien los datos no son alarmantes y quizá no sean suficientes para calificar esta especie como en peligro de extinción, los expertos aseguran que este animal está en un grave peligro debido al calentamiento global y a la contaminación, por lo que aunque no tengan unos habitantes demasiado reducidos, su supervivencia está en peligro.

 

Resumen
Fecha:
Nombre:
Oso polar, en peligro de extinción
Valoración
51star1star1star1star1star