carcharodon-carcharias

Tiburón Blanco (Carcharodon carcharias)

Tiburón Blanco (Carcharodon carcharias)
5 (100%) 1 voto

El Tiburón Blanco o Gran Tiburón Blanco (Carcharodon carcharias) es la única especie de tiburón del género Carcharodon que está vivo actualmente. Es una especie de animal marino cartilaginoso de la familia Lamnidae. Actualmente se encuentra en estado Vulnerable de Peligro de Extinción.

En Especies Extintas te traemos la mejor información sobre el tiburón blanco.

Características del tiburón blanco: Cómo es

Se caracterizan por tener un cuerpo muy robusto y fusiforme, nada aplastado como otros tiburones.

  • Su morro es corto y grueso, amplio.
  • La boca es muy grande y redonda, en forma de arco. Siempre la tienen entreabierta, entrando el agua en ella y saliendo por las branquias.
  • No poseen opérculos ni vejiga natatoria, por lo que siempre está en continuo movimiento.
  • Cuando abre sus fauces durante el ataque, deforman su cabeza.
  • Al cerrar las mandíbulas, pueden llegar a una fuerza 300 veces superior a las nuestras (al ser humano)
  • Sus dientes son grandes, muy anchos, con sierra. Todos sus dientes son iguales, perfectamente alineados. Poseen unas cinco hileras de dientes, siendo las dos primeras las principales, y las demás en continuo crecimiento para suplir los dientes que se van cayendo.
  • Sus narinas (orificios nasales) son muy estrechas.
  • Son blancos en la zona del vientre, su zona inferior, siendo su zona dorsal de color gris o azul para confundirse con la luz del sol y las aguas marinas.
  • Su piel es muy áspera, formada por escamas en forma afilada.

¿Cuanto mide como máximo?

Su longitud más común en un tiburón adulto es que mida de 5 a 7 metros y medio. Poseen dimorfismo, siendo las hembras mayores que los machos.

Echa un vistazo a:  Animales en peligro de extinción en España

El tiburón blanco más grande registrado es uno encontrado en Nuevo Brunswick, Canadá, el cual alcanzaba los 11,3 metros de longitud. Varios investigadores han puesto en duda este registro, ya que pudo ser una confusión con un tiburón peregrino.

¿Qué comen los tiburones blancos?

Su alimentación se basa en animales marinos como el atún rojo, el emperador, tortugas marinas, cetáceos, y mamíferos marinos.

No son máquinas de matar, como la creencia popular. Capturan grandes mamíferos marinos (como ballenas o leones marinos), pero lo hacen en forma de emboscada. Se sitúan debajo de su presa, y gracias a su color oscuro se vuelve invisible entre la oscuridad de las aguas profundas. Cuando es el momento de atacar, abren sus mandíbulas y se impulsan hacia arriba, impactando normalmente en el vientre. Si la víctima es pequeña, la matará y la engullirá. Si es grande, le arrancará el trozo que abarque en su mandíbula, quedando la presa muerta o moribunda.

¿Dónde viven los tiburones blancos?

Viven sobre aguas con plataforma continental, cerca de las playas, en aguas poco profundas. Esto se debe a la mayor oportunidad de alimento. No viven en aguas frías y condiciones extremas como los océanos ártico y antártico, aunque posean un metabolismo que les permite estar más calientes.

  • Aguas de las Antillas Menores y Mayores
  • Golfo de México hasta Cuba y Florida
  • Costa Este de EEUU
  • Franja costera del Pacífico de América del Norte y Sur
  • Archipiélagos como Hawaii, Islas Fiyi
  • Australia
  • Tasmania y Nueva Zelanda
  • Norte de Filipinas
  • Litoral asiático hasta Japón
  • Seychelles, Maldivas y Sudáfrica
  • Zona Costera desde Senegal a Inglaterra, siendo visibles en las Islas Canarias
  • Mar mediterráneo, aunque actualmente no sea muy frecuente gracias a la extinción de la Foca Monje del Caribe.
Echa un vistazo a:  Animales marinos en peligro de extinción

Cómo se reproducen

Prefieren reproducirse en aguas templadas, en las estaciones de Primavera y Verano. Se reproducen por huevos aunque estos huevos se encuentran en el útero materno, es decir, son ovovivíparos.

¿Cuántos hijos tiene un tiburón blanco?

Tienen unas tres o cuatro crías por parto, de unos 120 centímetros. Las crías inmediatamente se alejan de su madre, ya que tienen peligro de ser devoradas por ésta. A partir de su nacimiento, son animales solitarios, creciendo rápidamente (llegan a los dos metros de longitud en su primer año).

¿Cómo nacen?

Los huevos (hasta 14) se mantienen en el útero hasta que eclosionan. Una vez eclosionan, se da lugar al parto. Dentro del útero es posible que se dé canibalismo entre las crías más fuertes que se comen a las débiles.

El Tiburón Blanco, En Peligro de Extinción

La UICN comenzó a incluir al tiburón blanco en su Lista Roja en 1996, calificándolo como vulnerable de Peligro de Extinción. No es posible saber cuántos tiburones blancos quedan exactamente, pero su densidad de población ha bajado considerablemente. Esto, unido a otros factores como su baja tasa de reproducción y una baja esperanza de vida, hacen que este tiburón se encuentre en peligro.

La pesca deportiva se ha incrementado, sobre todo gracias a la popularidad que adquirieron películas como Tiburón, de Steven Spielberg.

Aún no existe ley internacional que prohíba la pesca del tiburón blanco.

Resumen
Especies extintas
Nombre del Artículo
Especies extintas
Descripción
El Tiburón Blanco o Gran Tiburón Blanco (Carcharodon carcharias) es la única especie de tiburón del género Carcharodon que está vivo actualmente. Es una especie de animal marino cartilaginoso de la familia Lamnidae. Actualmente se encuentra en estado Vulnerable de Peligro de Extinción.
Autor
Publicado por:
Especies Extintas
Logo

Deja una respuesta