Panthera tigris tigris

Tigre de Bengala (Panthera Tigris Tigris)

Tigre de Bengala (Panthera Tigris Tigris)
5 (100%) 2 votos

El Tigre de Bengala (Panthera Tigris Tigris) (también llamado Tigre de Bengala Real o Tigre Indio) es una subespecie de tigre que actualmente se encuentra En Peligro de Extinción. Es la subespecie de tigre más famosa y conocida.

En Especies Extintas tienes la mejor información sobre el Tigre de Bengala.

Cómo es el Tigre de Bengala: Descripción

Siempre se les consideró la segunda subespecie de tigre más grande, por detrás del Tigre Siberiano, pero actualmente la creencia de que el Tigre de Bengala es la subespecie de tigre más grande cobra mucha fuerza tras los recientes estudios.

Dónde vive

Casi un tercio de su población habita en la India y Bangladés, aunque también hay un importante núcleo en Nepal.

Cuánto miden

Los machos pueden llegar a superar los 3 metros de longitud, siendo su tamaño normal desde los 2,7 metros hasta los 3,1 m. Las hembras son algo más pequeñas, midiendo desde 2,4 metros hasta 2,65 m. El más largo que se conoce fue un macho cazado en el año 1967, cuya longitud era de 322 centímetros o 3,22 metros.

Cuánto pesan

Depende mucho de la región. Mientras algunos tigres pesan menos de 100 kilogramos, otros llegan a superar los 230 kilos, sobre todo los machos. El Tigre de Bengala más pesado que se conoce fue un macho cazado al norte de la India en el año 1938, pesando este ejemplar 258 kilogramos con 600 gramos.

Echa un vistazo a:  Animales en peligro de extinción debido al cambio climático

Qué comen

Son animales carnívoros, y cazan desde pavos reales hasta grandes mamíferos que superan los 1000 kilogramos. Desde los animales pequeños hasta los grandes, este animal es capaz de batir a grandes carnívoros como leopardos y osos.

Cómo vive

Los tigres son animales que viven en solitario, marcando con su olor grandes territorios para alejar a sus rivales. Las hembras sí que viajan con sus crías, en pequeños grupos de tres o cuatro ejemplares. Machos y hembras viven separados hasta que llega la época de reproducción, aunque se conocen casos de machos que alimentan a sus propias crías si su madre fallece.

Su esperanza de vida es de entre diez y doce años para los machos, siendo un poco más longeva para las hembras. En cautividad pueden llegar a vivir hasta veintiséis años.

Cómo caza

Son animales que cazan por la noche, recorriendo multitud de kilómetros a la búsqueda de búfalos, ciervos y otros grandes mamíferos.

Acechan a sus presas con paciencia, y se acercan sigilosamente para poder atacarlas con un salto rápido, desprevenido para su víctima, y letal. Pueden comer hasta 30 kilogramos de carne en sólo una noche.

Reproducción: Cómo se reproducen

Tras una gestación de entre 98 y 108 días, las crías nacen entre los meses de febrero y mayo. Cada hembra da a luz a una camada de uno a seis crías. Su reproducción es vivípara.

Un tigre es maduro sexualmente a los cuatro o cinco años. La madre permanece junto a sus crías durante casi dos años.

El Tigre de Bengala, En Peligro de Extinción

El Tigre de Bengala es un animal que se encuentra amenazado en su propio hábitat, debido a cazadores furtivos que venden sus pieles o sus cuerpos enteros. A pesar de su mala fama, estos animales no suelen atacar al ser humano, tan sólo lo hacen aquellos que no pueden cazar normalmente, o que viven en zonas donde sus presas han desaparecido.

Echa un vistazo a:  Armadillo Gigante (Priodontes Maximus)

De las ocho subespecies de tigre que existieron, tres han sido extinguidas, y en los últimos años las cinco subespecies restantes están en peligro de extinción, siendo el Tigre de Bengala una de ellas.

Resumen
Tigre de Bengala
Nombre del Artículo
Tigre de Bengala
Descripción
Conoce toda la información acerca del Tigre de Bengala, la subespecie de tigre más grande del mundo. Un fascinante animal que se encuentra en peligro de extinción actualmente. Toda la información!
Autor
Publicado por:
Especies Extintas
Logo

Deja una respuesta