vaquita mexicana

Vaquita marina (Phocoena sinus)

Vaquita marina (Phocoena sinus)
5 (100%) 1 voto

La Vaquita Marina (Phocoena sinus), también llamada cochito, es una especie de animal cetáceo En Peligro Crítico de Extinción.

Este animal, en 2015 contaba con una población total de 97 ejemplares (poquísimos), y en 2017 ya quedaban menos de 40. Por lo tanto, estamos ante una especie en peligro de extinción inminente, por muchas medidas de conservación que se han aprobado en os últimos años.

Cómo es la Vaquita Marina

La Vaquita es un cetáceo endémico de aguas mexicanas (Uno de los animales en peligro de extinción en México). Es uno de los cetáceos mas pequeños que existen, midiendo escasos 150 centímetros de longitud y pesando no más de 50 kilogramos.

La parte superior de su cuerpo es de color gris oscuro, mientras que su zona inferior es gris muy claro o blanco directamente. Posee unas aletas grandes en comparación con otras marsopas. Ver una Vaquita Marina viva puede resultar casi imposible.

Dónde habita

Es endémica de México, aunque actualmente sólo se encuentran ejemplares vivas en la biosfera del Alto Golfo de California. Viven en lagos poco profundos.

Cómo se comporta

Utilizan ultrasonidos para mantenerse comunicadas entre sí. No suelen acercarse a los barcos, y sus únicas apariciones al exterior es para subir y respirar lentamente, para desaparecer de nuevo de manera rápida.

Echa un vistazo a:  Ballena azul (Balaenoptera musculus)

Suelen ser animales solitarios, a no ser que estén acompañadas de sus crías.

Es la única especie de la familia de las marsopas capaz de vivir en aguas cálidas.

Qué come

Suele buscar su alimento cerca de lagunas. Son depredadores de presas que habitan aguas poco profundas, como truchas y calamares. Pueden localizar a su presa con tan sólo seguir los sonidos de su movimiento.

Cuánto viven

No hay mucha información acerca del tema, pero se cree que viven unos 20 años en condiciones ideales. Alcanzan su madurez a los tres años.

Cómo se reproducen

Su reproducción tiene lugar a finales de primavera o comienzos de verano, y cuentan con un periodo de gestación parecido al de los humanos, aunque un poco más largo: De 10 a 11 meses.

Suelen gestar una cría cada uno o dos años.

Las crías, hasta los 8 meses de edad, no son capaces de valerse por si mismas.

La Vaquita marina, en Peligro de Extinción Crítico

La Vaquita es el animal con más riesgo de extinción de todas las especies en peligro de mamíferos marinos. Es un animal que ha evolucionado de forma distinta a sus parientes más cercanos, por lo que no hay un animal con sus mismas condiciones en el mundo. Actualmente quedan menos de 40 ejemplares con vida en libertad. Este año (2018) puede ser el último en el que esta especie exista.

Amenazas

  1. Las redes de enmalle captura a las vaquitas marinas, causando alrededor de 39 muertes al año esta causa. La prohibición del uso de estas redes pesqueras puede ser una solución.
  2. Las alteraciones del hábitat y su contaminación, el uso de pesticidas y cloros en su ecosistema es muy peligroso, aunque no es la causa principal.
  3. Al haber tan pocos ejemplares, la reproducción se hace muy difícil, y la adaptabilidad de sus crías también se dificulta al estar la evolución genética muy reducida.
Echa un vistazo a:  León Africano (Panthera Leo Leo)

Planes de conservación

El Gobierno Mexicano ha puesto en marcha multitud de planes de conservación, aunque la situación ha trascendido internacionalmente. Actualmente hay planes de recuperación tanto por parte del Estado Mexicano (como la Comisión Asesora de la Presidencia de México para la recuperación de la Vaquita Marina) como por parte de los Estados internacionales en su conjunto (como la Convención del CITES).

 

 

Resumen
Vaquita Marina (Phocoena sinus)
Nombre del Artículo
Vaquita Marina (Phocoena sinus)
Descripción
La vaquita marina en 2015 contaba con una población total de 97 ejemplares (poquísimos), y en 2017 ya quedaban menos de 40. Por lo tanto, estamos ante una especie en peligro de extinción inminente, por muchas medidas de conservación que se han aprobado en os últimos años.
Autor
Publicado por:
Especies Extintas
Logo

Deja una respuesta