Alca Gigante (Pinguinus impennis)

El Alca Gigante, también llamado Alca Imperial o Gran Pingüino (su nombre científico es Pinguinus Impennis) es una especie de ave extinta desde el año 1844. Haciendo honor a su nombre, era la especie de alcas más grande que existía. Este animal extinto no podía volar, aunque era muy hábil nadando y buceando.

alca-gigante

En Especies Extintas te ofrecemos la información sobre el alca gigante más completa.

Información sobre el Alca Gigante

A continuación te mostramos todo acerca del Alca Imperial, como su hábitat, alimentación características, curiosidades y la razón por la que se extinguió.

¿Dónde vivió Alca Gigante? Hábitat

Habitaba la zona costera del Océano Atlántico, desde Florida a Groenlandia pasando por las regiones de Islandia, Escandinavia, Europa Occidental, Islas Británicas y Marruecos. Excepcionalmente también fue visto al Oeste del Mar Mediterráneo y todo el Mar Báltico.

El hábitat predilecto de las Alcas Gigantes se encontraba en las laderas de piedra inclinadas a las orillas del mar, lugares a los que solo ellos podían acceder y así mantenerse alejado de depredadores.

Pero no cualquier ladera era un buen hogar para el gran Auk, ya que las laderas no solo debían tener un acceso complicado para depredadores, también debía estar cerca fuentes de alimentos para que las alcas pudiesen alimentarse.

¿Qué comía Alca Gigante? Alimentación

Las alcas gigantes eran aves sub-acuaticas carnivoras con una capacidad innata para nadar, pero no para volar, de hecho sus alas en realidad funcionaban como aletas para moverse como un pez dentro del agua.

La dieta del gran pingüino se basaba en pescados, principalmente de peces de entre 10 y 20 cm de longitud, entre ellos ejemplares de: capelín, sábalo atlántico y hasta crustáceos.

Por otro lado, las crías solían comer pescados regurgitados por los pingüinos adultos, pero sobre todo plancton. 

Cómo era el Alca Gigante: Características

  • Su plumaje era negro casi completamente, excepto en la cabeza donde poseía dos manchas blancas.
  • Poseían un pico muy robusto, que utilizaban para arponear peces debajo del agua, razón por la cual los escandinavos la apodaron «ave lanza».
  • No podían volar, debido a su adaptación a su hábitat y su necesidad de bucear.
  • Eran excelentes nadadores y buceadores.
  • Las adultos podían llegar al metro de altura, y pesar hasta 5 kilogramos.
  • Incubaban un huevo muy grande, sobre acantilados o playas, en su época reproductiva.

Reproducción del Alca Gigante

Una de las cosas que les jugó en contra a las alcas gigantes en su supervivencia fue la baja capacidad reproductiva de estos.

Los pingüinos son seres ovíparos, eso quiere decir que se reproducen por medio de huevos.

Son animales que tienen una sola pareja durante su vida, al encontrar una pareja se reproducen en y las hembras ponían un solo huevo cada año a mediados de junio.

En caso de que el primer huevo se rompiera o dañara la hembra podía poner otro, pero solo en ese caso, el huevo era ovalado y media unos 12 centímetros de largo.

La pareja de alcas gigantes se turnaban a la hora de calentar el huevo hasta que la cría saliera de este luego de 44 días.

La cría se mantenía durante las 3 primeras semanas en el nido antes de entrar por primera vez al agua acompañada de sus padres.

Curiosidades y características

  • A pesar de que la Alca Gigante parece un pinguino, no lo es, es un error llamarlos de esta forma ya que los pingüinos solo habitan en el sur del continente americano.
  • El Alca Gigante era un animal de culto para los aborígenes americanos, razón por la que le adoraban y a cazaban en ocasiones especiales, utilizaban sus huesos y plumas como adornos.
  • Buena cantidad de huesos de alcas gigantes se han encontrado en Florida, algo bastante curiosos pues las alcas solían vivir en zonas más frías.
  • Algunos científicos estudian la posibilidad de traer de vuelta a la vida a las alcas gigantes, gracias a que se conservan buena cantidad de rasgos de su ADN en los fósiles encontrados.

Extinción del Alca Gigante

Al ser un ave que no podía volar, y poseer huevos grandes y apetitosos, este ave fue la presa perfecta. Además, eran aves confiadas con el ser humano, por lo que eran fáciles de cazar. Al finalizar el siglo XVI ya estaba extinta en Europa continental, quedando algunos ejemplares en el Norte de Nueva York. Hacia 1800, también estaba extinto en Norteamérica. Finalmente, terminó extinto, viéndose su último ejemplar en el año 1852 en Terranova. La UICN lo incluyó en su lista roja en dicha fecha.

¿Por qué se extinguió?

Este animal fue muy perseguido por el ser humano, mediante su caza y recolección de sus huevos y plumas. También influyó la sobreexplotación pesquera que les dejó sin alimento.

¿Donde ver Alca Gigante?

Un buen lugar para ver alcas gigantes es el Museo y galería de arte Kelvingrove en Escocia, donde se exponen ejemplares de Alcas y además réplicas de sus huevos.

Si te ha gustado, puedes compartirlo

Tratamos de compartir información y conocimiento sobre especies que ya no volveremos a ver en el medio natural. ¿Nos ayudas a difundir el mensaje?

Share on facebook
Compartir
Share on twitter
Twittear
Share on pinterest
Crear Pin
Share on whatsapp
Enviar

Deja un comentario