Bandicut de pies de cerdo (Chaeropus ecaudatus)

El bandicut de pies de cerdo (también llamado «Canguro Rata del Desierto«) es una especie extinta de marsupial de la que no sé reconocen subespecies. Vivía en zonas áridas y semiáridas en el interior de Australia.

Se conoce poco acerca del bandicut de pies de cerdo, sin embargo, en especies extintas te mostraremos la mejor información sobre este animal declarado extinto por UICN.

Información sobre el Bandicut pies de cerdo

A pesar de que los últimos avistamientos de Bandicut pies de cerdo se hicieron a comienzos del siglo XX, se pudo recopilar buena información acerca de este, como su: hábitat, alimentación, cómo era, características y la razón de por qué se extinguió.

¿Dónde vivió el Bandicut pies de cerdo? Hábitat

El bandicut pies de cerdo se encontraba en una gran variedad de hábitats, desde bosques de hierba alta hasta llanuras, pastizales y zonas con buena cantidad de arbustos dentro de Australia.

Su hábitat era variado por lo que se encontró en buena parte del territorio australiano, sin embargo, sus últimos avistamientos fueron al sur de Australia.

¿Qué comía el pies de cerdo? Alimentación

Fue un animal herbívoro, por lo que sólo comía hierba y plantas, sin embargo, algunos escritos afirman que el bandicut también solía comer insectos, como termitas y hormigas, por lo que se podría decir que era omnívoro.

Por su parte, estudias confirman que era un animal completamente herbívoro, según la forma de sus dientes, pero claro, esto no quiere decir que no pudiese comer otros alimentos como lo insectos que son ricos en proteínas.

¿Cómo era el Bandicut? Descripción

Su tamaño es más o menos similar al de un gato común con extremidades delgadas y largas.

El cuerpo podía medir entre 25 y 30 centímetros de longitud, con una cola fina de unos 15 centímetros.

Su peso no era superior a los 200 gramos.

El color de su pelaje era marrón en la parte superior, pero en la parte baja era de color beige claro.

Tenía un número reducido de dedos, teniendo en las patas anteriores únicamente el segundo dedo y el tercero con un pequeño vestigio del cuarto, y en las posteriores tan solo este cuarto dedo formaba el pie por sí solo, junto a una sola uña.

Reproducción del Bandicut pies de cerdo

No se conoce mucho acerca de la reproducción de los Bandicut con pies de cerdo, sin embargo, se pueden conocer algunos datos a través de algunos estudios que se realizaron hace bastante tiempo.

Lo primero que debes saber sobre la reproducción de los bandicut es que eran marsupiales, y como todos estos el proceso de parto es diferente al del resto de animales.

Los marsupiales como los bandicut de pies de cerdo, gestan durante pocos días a sus crías en el vientre (unos 12 días) y luego dan a luz a pequeñas crías que se terminarán de gestar en la bolsa (como la de las canguros) en la que se alimentarán por medio de tetinas.

En el caso de las bandicut con pies de cerdo tenían 8 tetinas, pero estudios indican que no pudo tener más de 4 crías camada.

Al finalizar el tiempo de estar en la bolsa, las crías salen de estas y se mantienen en el nido.

Extinción del Bandicut pies de cerdo ¿Por qué se extinguió?

El último ejemplar capturado tenía fecha de 1901, aunque se calcula que el bandicut de pies de cerdo finalmente se extinguió sobre 1950.

La caída de su población parece deberse al asentamiento de los europeos en el continente, lo que conlleva una alteración en su hábitat natural. Además, la introducción del ganado cambió radicalmente la disponibilidad de alimento que este animal poseía dentro de la naturaleza.

Si te ha gustado, puedes compartirlo

Tratamos de compartir información y conocimiento sobre especies que ya no volveremos a ver en el medio natural. ¿Nos ayudas a difundir el mensaje?

Share on facebook
Compartir
Share on twitter
Twittear
Share on pinterest
Crear Pin
Share on whatsapp
Enviar

Deja un comentario

¿Ya nos despedimos?

¡Podemos seguir en contacto en nuestras redes sociales!