bilby

Bilby (Macrotis) Mayor y menor

Bilby (Macrotis) Mayor y menor
5 (100%) 3 votos

El Bilby es un marsupial de la familia Peramelidae cuyo nombre científico es Macrotis. Habitan en Australia, y poseía dos especies: Bilby Mayor y Bilby Menor. Decimos poseía, porque actualmente sólo subsiste el Bilby mayor (Macrotis lagotis)(animal en peligro de extinción), pues el menor (Macrotis leucura) se extinguió alrededor de 1960. En Especies Extintas tienes la mejor información en español!

Bilby Mayor (Macrotis Lagotis)

bilby mayor

El Bilby mayor comúnmente es llamado Bilby asecas, debido a que el menor se extinguió alrededor de 1950. Es una especie de marsupial omnívoro nocturno que habitan en Australia. También es llamado Bandicoot de orejas de conejo. Su población está en declive y actualmente se encuentra en peligro de extinción (concretamente es vulnerable de extinción).



¿Dónde viven los bilbies?

Antes vivían tanto en zonas áridas como semiáridas y relativamente fértiles, pero actualmente se encuentra restringido a regiones áridas. Viven en madrigueras en forma de espiral para dificultar la entrada de posibles depredadores.

¿Cómo es un Bilby mayor?

Los bilbies mayores poseen un hocico largo, al igual que sus orejas. Miden entre 30 y 55 cm de longitud, y se diferencia de los bandicoots por poseer una cola más larga, orejas más grandes y una piel sedosa y suave. Pesan de 1 a 2 kg y medio. Los bilbies macho son más o menos como un conejo de grande.
Poseen un gran sentido del olfato, así como un gran oído.
En cuanto a su aspecto, su pelo es azul y muy suave. La cola es blanca y negra y posee una cresta. Excavan extensos y complejos sistemas de túneles con sus garras, y los rincones de estos sistemas son utilizados como refugio ante depredadores y ante la temperatura del día.

Echa un vistazo a:  Moas (Dinornithidae)

¿Qué comen los bilbies?

Se trata de animales nocturnos omnívoros. No necesitan beber agua, pues obtienen humedad de los alimentos que ingieren. Principalmente comen insectos y sus larvas, semillas, arañas, bulbos, frutas, hongos y pequeños animales que encuentra cavando y usando su larga lengua.

Ciclo de vida

En cautiverio suelen vivir al menos 5 años, llegando incluso a los 10 años, mientras que en el medio natural suelen vivir menos de un año. A los 6 meses las hembras son reproductivamente activas, pudiendo reproducirse durante todo el año.
El periodo de gestación del Bilby es muy corto, sin superar los 15 días. Cuando nacen están muy poco desarrollados y son muy pequeños, midiendo incluso menos de un centímetro. Las madres poseen 8 tetas para amamantar a sus crías, y al ser marsupiales, abandonar la bolsa después de 75 días, independizándose a las 3 semanas. Las camadas por lo general son de 1 a 3 individuos.

Comportamiento del Bilby Mayor

Son animales solitarios aunque a veces viajan en parejas de dos hembras. Son animales forrajeros viajando kilómetro y medio las hembras y 5 km los hombres en busca de comida. Los bilbies masculinos se comunican a través de marcas de olor, y a diferencia de otros animales, las hembras no se ven influidas por estas marcas.

Cómo se conserva el Bilby Mayor




Debido a cambios en su hábitat natural y a la competencia con otros animales, el Bilby mayor cada vez se encuentra más amenazado, sobre todo por los gatos y los Zorros introducidos en el hábitat y la competencia con los conejos por comida. Existe un plan nacional para salvar a estos animales en los que se incluye la cría en cautiverio, el estudio de las poblaciones y el restablecimiento de los bilbies a su medio natural. Ha habido reintroducciones en el medio exitosas en la península de Perón en Australia Occidental.

Echa un vistazo a:  Puma Norteamericano (Puma Concolor Couguar)

Bilby Menor (Macrotis leucura)

bilby-menor

También conocido como “yallara”, el Bilby menor fue un marsupial parecido a un conejo descrita por Oldfield Thomas en 1887. Con el tamaño de un conejo joven, el Bilby menor vivió en los desiertos de Australia Central. Se extinguió entre 1950 y 1960.

Cómo era el bilby menor

El bilby menor fue un marsupial de medio tamaño con menos de medio kilo de peso. Era de color amarillo-marrón y gris-marrón con pelaje blanco pálido en su vientre. Sus patas y colas son blancas. La cola de este animal es muy larga, más de la mitad de la longitud de todo su cuerpo.



Hábitat

De su distribución anterior se sabe muy poco ya que en la historia moderna solo ha sido datado en seis ocasiones. Se sabe que era una especie endémica de los desiertos de Australia central y al noroeste de Australia Meridional. Vivía en zonas arenosas y arcillosas, llanuras de arena y dunas o pastizales.

Comportamiento del bilby menor

Era un animal nocturno, omnívoro que se alimentaba de hormigas, termitas, raíces, semillas y animales que el mismo cazaba.
Construya madrigueras de 2 a 3 metros de largas entre las dunas de arena, cuya entrada cerrada durante el día. A diferencia del bilby mayor, el menor era agresivo, feroz e intratable.

¿Por qué se extinguió?

Desde su descubrimiento, la especie ha sido desconocida para los investigadores. En 1931 se recolectaron 12 especímenes vivos, siendo los últimos que se han recogido. Su extinción se estima alrededor de 1950 y 1960.
Su extinción se debió a varios factores, tales como las introducciones de depredadores como el gato doméstico y el zorro, los propios humanos que lo cazaban por comida, la competencia con los conejos por los recursos, o la degradación de Hábitat.




Deja una respuesta