Dodo (Raphus cucullatus)

El dodo (también llamado dronte) (Raphus cucullatus) era una especie de animal extinto de la clase de las aves. Se trataba de un pájaro columbiforme que no podía volar, endémico de las Islas Mauricio.
El Dodo es un animal bastante particular, que al igual que muchas otras especies de animales ha sido llevada a la extinción por culpa del hombre.

Se considera extinto desde el año 1662. En Especies Extintas te traemos la mejor información sobre el dodo.

Información

La descripción tradicional del dodo es la de un pájaro gordo y torpe, aunque esto hoy en día está muy en duda. Los ejemplares de los cuales se tienen retratos y descripciones eran animales criados en cautividad y, seguramente, sobrealimentados, por lo que no es posible saber exactamente cómo era este animal en estado salvaje.

¿Quieres conocer más sobre el Dodo? Entonces continúa leyendo.

Cómo era: Descripción

como-era-el-dodo

El dodo perdió su capacidad de volar al adaptarse a su hábitat (Isla Mauricio), también sufrió una regresión en su musculatura y en sus ligamentos. Su plumaje se volvió filamentoso, y su cola se hizo mucho más corta.

La descripción tradicional de esta ave es la de un pájaro gordo y torpe, aunque esto hoy en día está muy en duda. Los ejemplares de los cuales se tienen retratos y descripciones eran animales criados en cautividad y, seguramente, sobrealimentados, por lo que no es posible saber exactamente cómo era este animal en estado salvaje.

Se cree que este animal acumulaba reservas de grasa para la temporada en la que la comida fuese escasa, ya que en Mauricio existen dos estaciones: una seca y otra húmeda.

  • El tamaño del dodo era de aproximadamente un metro de altura.
  • Además tenia un peso de entre 10 y 20 kilogramos aproximadamente, lo cual nos indica que era una ave bastante prominente y con buena cantidad de carne que seguro iba a ser buscada por su caza poco complicada. 
  • Las plumas del dronte tenían forma de filamento, claras en la parte del cuerpo y más oscuras en el cuello y cabeza.
  • Su pico era largo y fuerte, medía unos 23 centímetros, pico que seguramente utilizó para alimentarse de cocos y otras frutas.
  • Las alas eran pequeñas, por lo que no podía levantar su enorme cuerpo, el tamaño de las alas seguro se dió por evolución debido a la facilidad para encontrar alimento.
  • Las patas eran de color amarillento y se sostenía sobre 4 dedos, tres delanteros y uno trasero.

Qué comía el dodo

El investigador Stanley Temple creó una hipótesis en la que afirmaba que el dodo se alimentaba de un árbol llamado tambalacoque. Según esta teoría, las semillas de este árbol sólo podían ser germinadas tras pasar por su el tracto digestivo.

Sin embargo, no era un trabajo que únicamente pudiese hacer el dodo, en la actualidad para conservar este árbol los científicos utilizan pavos para poder germinar las semillas.

La alimentación del dodo es misteriosa y todo lo que se puede decir sobre esta son hipótesis, con su gran pico tal vez pudo consumir frutas como cocos, aunque según antiguos escritos indican que se les vió en el agua pescando.

¿Dónde vivió el Dodo? Hábitat

El dodo habitaba en la conocida Isla de Mauricio en el océano índico al este de Madagascar, un ave familia de las palomas que solo se encontraba en esta zona del mundo.

Esta al tener gran cantidad de alimento disponible y habitar un lugar sin depredadores, permitió que evolucionara hasta convertirse en una especie única.

La Isla de Mauricio tiene un clima tropical costero, lo que permite el crecimiento de abundante vegetación dándole al Dodo una inagotable fuente de alimentos.

Tamaño: ¿Cuanto medía?

Aproximadamente medía un metro de altura, con un peso de 10 kilogramos aproximadamente. Su pico era muy largo, medía unos 23 centímetros.

Descubrimiento

El ser humano llegó al hábitat natural del dodo durante el siglo XVI, teniendo las primeras noticias en Europa de este animal en el año 1574. En el año 1581 un español llevó un ejemplar de este pájaro a Europa, apodándolo los investigadores portugueses como dodo (estúpido en el portugués coloquial), debido a su facilidad para ser cazado.

Reproducción del Dodo

Debido a la rápida extinción del dodo luego de su descubrimiento, no se sabe mucho acerca de su reproducción, solo que eran animales ovíparos y hacían nidos en el suelo con plantas para incubar sus huevos.

Curiosidades y características

  • El dodo perdió su capacidad de volar al adaptarse a su hábitat (Isla Mauricio), también sufrió una regresión en su musculatura y en sus ligamentos. Su plumaje se volvió filamentoso, y su cola se hizo mucho más corta.
  • Se cree que este animal acumulaba reservas de grasa para la temporada en la que la comida fuese escasa, ya que en Mauricio existen dos estaciones: una seca y otra húmeda.
  • El primer nombre cientifico del dodo fue Didus ineptus, debido a que era un ave gorda y poco hábil.
  • En el zoo de Jersey Inglaterra tienen como símbolo al Dodo.

Extinción del dodo: ¿Cómo se extinguió?

Tras la colonización y la llegada del hombre a la isla, se incluyeron multitud de especies en el hábitat natural del dodo, como cerdos, perros, gatos o ratas. También aparecieron nuevas enfermedades, y se destruyeron los bosques donde este animal habitaba.

fosiles-dodo

Aunque la caza de este animal fue frecuente, el saqueo de sus nidos por otros animales también afectó mucho a su supervivencia.

Un siglo después a la llegada del hombre, este animal fue visto por última vez en el año 1662, así lo refleja la UICN, aunque se estima que debió existir hasta 1690.

Investigaciones recientes

  1. En junio del año 2007, se encontró el esqueleto de este ave más completo y mejor conservado en una cueva de Islas Mauricio.
  2. En octubre del año 2005, el yacimiento Mare aux Songes fue excavado por un equipo de investigadores de todos los países, encontrándose restos muy importantes como huesos del ave y buena parte de su esqueleto.
Si te ha gustado, puedes compartirlo

Tratamos de compartir información y conocimiento sobre especies que ya no volveremos a ver en el medio natural. ¿Nos ayudas a difundir el mensaje?

Share on facebook
Compartir
Share on twitter
Twittear
Share on pinterest
Crear Pin
Share on whatsapp
Enviar

Deja un comentario