Foca Monje del Caribe (Neomonachus tropicalis)

La Foca Monje del Caribe (también llamada foca fraile caribeña) es una especie de animal extinta desde el año 1994, en el que la UICN declaró su extinción.

Esta es una especie endémica de las costas caribeñas, desde Florida hasta Venezuela, incluyendo por supuesto a buena cantidad de islas del Caribe, que debido a la intervención del hombre fue llevada a la extinción a finales del siglo XX.

Aquí en especies extintas te mostramos toda la información que debes conocer acerca de la Foca monje del caribe.

Como es la foca monje del Caribe: Características

  • La Foca Monje del Caribe es un mamífero de la familia fócidos. Es un animal carnívoro.
  • Podía medir entre 2,20 metros y 2,40 metros de longitud, y su peso era de unos 130 kilogramos.
  • Su color de pelo es marrón castaño, menos la zona de la barriga donde poseía pelaje blanco amarillento.
  • Sus crías eran totalmente de color negro
  • Las hembras poseían cuatro mamas, cuando el resto de focas sólo posee dos.
foca monje del caribe

Información sobre la Foca Monje del Caribe

Aquí te mostramos todo acerca de la foca fraile caribeña, desde sus características, alimentación hasta las razones por las cuales se extinguió.

¿Donde habitaba?

Vivía en aguas tropicales, sobre todo en el Mar Caribe, aunque también era visible en las costas desde Florida y Puerto Rico hasta Colombia y Venezuela, incluyendo toda América Central.

¿Qué comía la Foca Monje del Caribe? Alimentación

La foca monje del caribe es un animal carnívoro, el cual se alimentaba en arrecifes y aguas poco profundas.

Los principales alimentos que comía eran: peces, crustáceos y cefalópodos.

¿Cómo era la Foca Monje del Caribe ? Descripción

Te mostramos algunas de las características físicas sobre La Foca Monje del Caribe.

  • Podía medir entre 2,20 metros y 2,40 metros de longitud, y su peso era de unos 130 kilogramos.
  • Las crías pesaban unos 18 kilogramos al nacer y median en promedio un metro de largo.
  • Su color de pelo es marrón castaño, menos la zona de la barriga donde poseía pelaje blanco amarillento.
  • Sus crías eran totalmente de color negro.
  • Las hembras poseían cuatro mamas, cuando el resto de focas sólo posee dos.

Reproducción de la Foca Monje del Caribe

Se conoce poca información acerca de las focas monjes del caribe, solo que daban a luz a mediados del mes de diciembre.

Son animales mamíferos esto quiere decir que la madre produce leche y los alimentaba a través de sus mamas.

Durante los primeros meses las crías se mantenían fuera del agua para mantenerse a salvo de depredadores.

En promedio las focas monjes del caribe vivían unos 20 años, alcanzando su madurez sexual a los 4 años.

La Foca Monje, extinta

Desde la llegada de Cristóbal Colón a la isla de Santo Domingo, ya describió a estas focas como «de buena piel, para hacer abrigos». Con la llegada de colonos europeos, la Foca Monje comenzó a ser cazada y llevada hasta el límite de la extinción tanto por su piel como por alimento y por su grasa.

Poco después, se convirtió en común la idea de que esta foca amenazaba la conservación de los bancos de peces, por lo que se procedió a lo que podríamos llamar su exterminio. La UICN declaró su extinción en el año 1994, después de no ser vista desde el 1952.

foca monje del caribe

Las otras focas que no murieron por la cacería lo hicieron por la falta de alimento, ya que la pesca industrial en los arrecifes de coral se había intensificado.

¿Donde ver Foca Monje del Caribe?

Si quieres ver Focas Monje del caribe uno de los lugares que puedes visitar es el Museo Británico de Historia Natural donde se encuentra en ejemplar que fue sacado de su territorio en una expedición científica.

Otro lugar que puedes visitar para ver una foca monje es el Museo Zoológico de Cambridge.

Si te ha gustado, puedes compartirlo

Tratamos de compartir información y conocimiento sobre especies que ya no volveremos a ver en el medio natural. ¿Nos ayudas a difundir el mensaje?

Share on facebook
Compartir
Share on twitter
Twittear
Share on pinterest
Crear Pin
Share on whatsapp
Enviar

Deja un comentario

¿Ya nos despedimos?

¡Podemos seguir en contacto en nuestras redes sociales!