Leopardo de Zanzíbar (Panthera pardus pardus)

El leopardo de Zanzíbar (Panthera Pardus Pardus) es una subespecie de leopardo propuesta bajo el nombre triple (Panthera pardus adersi) en 1932. Tras su análisis genético, se agrupa junto al leopardo africano. Habita en el archipiélago de Zanzíbar, Tanzania, y posiblemente se encuentre extinto, es decir, es más que probable que se haya extinguido debido a numerosos intentos por exterminarlos por parte de las personas.
¿Quieres conocer más sobre el leopardo de Zanzíbar? Entonces continúa leyendo.

Información sobre Leopardo de Zanzíbar

Debido a que el gran exterminio realizado en el siglo pasado contra esta especie de leopardo, no se puede conocer mucho acerca de este, sin embargo, aquí en especies extintas hemos recolectado la mejor información que hay que conocer sobre la Panthera pardus adersi.

Evolución del Leopardo de Zanzíbar

Su historia evolutiva es similar alas de las especies endémicas. Se supone qué evoluciona separado del leopardo africano desde al menos la Era de Hielo. La adaptación a las condiciones locales hizo de esta especie un leopardo más pequeño y con manchas diferentes.

leopardo-zanzibar

Cómo era el leopardo de Zanzíbar

Esto se conoce poco, solo existen 6 pieles ubicadas en museos, (una de ellas en el Museo de Historia Natural de Londres) y un espécimen en el Museo de Zanzíbar. 

Nunca has estudiado en su hábitat y la última vez que fue visto es a principios de 1980. La mayoría de los turbos suponen que el leopardo de Zanzíbar ya se ha extinguido, aunque los isleños siguen informando de avistamiento y depredación del ganado por parte de los leopardos.

No se tiene registros sobre su tamaño, sin embargo, se puede decir que era un leopardo de tamaño reducido.

El color es algo que llama mucho la atención, pues era de un amarillo opaco y las manchas en la piel eran pequeñas, con forma de puntos.

Tenía patas fuertes las que seguro usaba para someter a sus presas.

¿Dónde vivió la Leopardo de Zanzíbar? Hábitat

El leopardo de Zanzíbar habitó la isla de Unguja (en el archipiélago de Zanzíbar) desde hace miles de años, cuando la población humana en la isla era inexistente en esta zona.

Los bosques eran el hábitat preferido de estos leopardos, pero cuando la población de la isla comenzó a crecer los felinos quedaron sin espacio para poder vivir sin tropezarse con asentamientos humanos.

Esto provocó que los pobladores hicieran campañas para eliminar a los leopardos de zanzíbar pues estos atacaban al ganado y aterrorizaban a las personas.

¿Qué comía la Leopardo de Zanzíbar? Alimentación

Los leopardos de Zanzíbar al igual que todos los felinos del mundo eran animales carnívoros, depredadores naturales que cazaban animales primarios para alimentarse.

En el archipiélago de Zanzíbar el leopardo podía cazar buena cantidad de especies, sobre todo mamíferos pequeños como colobos azules o rojos, una especie de mono endémica del archipiélago, aves y por supuesto el Cephalophus adersi, un antílope pequeño que habita en Zanzíbar.

Con la expansión del hombre en su hábitat, los leopardos perdiendo lugares donde cazar y también presas de las que alimentarse, por lo que se veían obligados a comer el ganado de los pobladores.

Biología y comportamiento

Esto se conoce poco. Solo poseemos 6 tienes ubicadas en museos, y un espécimen en el Museo de Zanzíbar. Nunca has estudiado en su hábitat y la última vez que fue visto es a principios de 1980. La mayoría de los turbos suponen que el leopardo de Zanzíbar ya se ha extinguido, aunque los isleños siguen informando de avistamiento y depredación del ganado por parte de los leopardos.

Reproducción de la Leopardo de Zanzíbar

No se tiene conocimiento acerca de la reproducción del Leopardo de Zanzíbar, solo que al igual que otros felinos era un mamífero solitario.

Se juntaba con otro de su misma especie solo para copular, la hembra gestaba y se hacía cargo de los cachorros los primeros años hasta que estos fueran independientes y comenzarán su vida en solitario.

Exterminio, Demonización y Extinción del Leopardo de Zanzíbar

Se cree que las brujas poseían a estos animales, a los cuales enviaban para matar a los aldeanos. El crecimiento de la población humana y la agricultura durante el siglo XX fue gran parte responsable de la consideración de estos leopardo como depredación de sus animales. Además las personas invadieron el hábitat natural de los leopardos y sus presas. Al final, se terminó lanzando una campaña para exterminarlos ya que el leopardo cazaba a los animales de los granjeros.

Propuestas de conservación

No se le prestó mucha atención a la situación del leopardo de Zanzíbar hasta 1995. Por entonces ya en ocasiones era considerada extinta. El Proyecto de Conservación de la Bahía Jozani-Chwaka, impulsado por CARE, elaboró un programa de conservación para estos animales para el final abandonarlo en 1997 al no encontrar evidencia de la presencia de leopardo de Zanzíbar.
Pese a esto, los oficiales locales responsables del medio natural se mantienen optimistas sobre la supervivencia del leopardo de Zanzíbar, llegando a una contradicción en el estado de extinción de esta subespecie.

Algunos pobladores de la isla a veces reportan que sus ganados han sido atacados por felinos, sin embargo, no hay nada oficial que indique que hayan sido leopardos de Zanzíbar, razón por la que aún la UICN la considera una especie posiblemente extinta.

Si te ha gustado, puedes compartirlo

Tratamos de compartir información y conocimiento sobre especies que ya no volveremos a ver en el medio natural. ¿Nos ayudas a difundir el mensaje?

Share on facebook
Compartir
Share on twitter
Twittear
Share on pinterest
Crear Pin
Share on whatsapp
Enviar

Deja un comentario