Mamut Lanudo (Mammuthus primigenius)

El Mamut Lanudo, también llamado Mamut de la Tundra (su nombre científico fue Mammuthus Primigenius), es un mamífero extinto de la familia de los elefántidos, se cree que la causa de su extinción fue por la caza insostenible por parte del homo sapiens.

Tenia un tamaño similar al elefante actual, con un pelaje tan grueso era una de las mejores especies adaptadas en la edad de hielo. Se han encontrados restos en lugares de Siberia, Norteamérica y islas del Ártico, con una antigüedad de alrededor de 150.000 años es descendiente directo del mamut de la estepa.

Información sobre el Mamut Lanudo

Si quieres conocer más acerca del Mamut Lanudo a continuación te mostraremos todo lo que debes de saber sobre este, como: su hábitat, alimentación, cómo era y datos curiosos sobre este.

¿Dónde vivió Mamut Lanudo? Hábitat

El Mamut lanudo habitó buena parte de la geografía terrestre, datos que se pueden confirma gracias a los cuerpos y restos fósiles que se han encontrado a lo largo y ancho de la geografía terrestre.

Principalmente encontrado en zonas frías como Siberia, el Ártico, Alaska y otras partes de norte américa, (llegando hasta esta parte del mundo a través del estrecho de bering).

¿Qué comía Mamut Lanudo? Alimentación

El Mamut Lanudo era un animal herbívoro tal cual los elefantes actuales, sin embargo, la alimentación se diferencia con respecto a la de los elefantes ya que la época y los alimentos disponibles no eran los mismos.

Los mamuts lanudos se alimentaban principalmente de pasto, hierbas, frutas, baya y demás plantas que encontraban en las frías praderas, para tomar los alimentos utilizaban su trompa.

Gracias a estudios realizados por científicos se estima que los mamuts lanudos podían consumir entre 180 y 200 kilogramos de materia vegetal diariamente.

¿Cómo era el Mamut Lanudo? Descripción

mamut lanudo

Este tipo de mamut recibe su nombre debido a su gruesa capa de pelo lanudo que podía alcanzar los 90 cm de largo, además su piel tenía una capa de grasa de unos 10 cm lo que le otorgaba una gran resistencia al frío.

Sus orejas eran muchos más pequeñas si lo comparamos con los elefantes actuales, alcanzaban los 30 cm de tamaño.

Una característica notable de estos ejemplares era un abombamiento redondeado en su cráneo y una gran joroba sobre sus hombros.

¿Cuánto medían?

Se cree que los machos adultos medían entre 2,80 a 3,50 metros y pesaban cerca de las 6 toneladas con unos colmillos de gran tamaño que podían alcanzar los 4 metros de longitud y 84 kg de peso en algunos ejemplares, aunque de media alcanzaban los 2,5 metros y 45 kg por colmillo.

Su dentadura estaba adaptada a las plantas de la tundra, pero habitaba también zonas boscosas por restos de alimentos encontrados en sus estómagos.

Reproducción del Mamut Lanudo

La reproducción es un punto importante para la supervivencia de los seres que habitan en el planeta, sin embargo, este fue un factor que perjudicó a los Mamuts Lanudos, pues al ser un mamífero de gran tamaño y con un tiempo de vida largo, alcanzaba su madurez sexual de forma lenta además no se reproducían con mucha frecuencia.

Según estudios se cree que las hembras se agrupaban en manadas mientras que los machos pasaban su tiempo solos y andando de grupo en grupo para copular con las hembras.

Luego de copular las hembras gestaban a la cría por unos meses y al dar a luz, la cría se mantenía junto a su madre los primeros años hasta que pudiese conseguir su propio alimento.

Curiosidades y características

  • Gracias a las grandes bloques de hielo de las glaciaciones se han podido encontrar cuerpos de mamuts en perfecto estado de conservación.
  • Al ser un animal extinto, la comercialización del marfil de los colmillos del mamut lanudo es legal.
  • Por medio de los colmillos se puede conocer la edad que tenía un mamut lanudo y además a época en la que murió.
  • Los mamuts lanudos tenían una cabeza de gran tamaño y en la parte trasera de esta una joroba que les permite almacenar gran y además mantenerse calientes en el frío polar.
  • Una cría de mamut lanudo al nacer podía pesar hasta 90 kilogramos.

Extinción del mamut lanudo

mamut lanudo extinto

Su extinción fue escalonada y se produjo miles de años antes en las áreas continentales que en las islas, comenzó a finales del Pleistoceno y terminó bien entrado el Holoceno. El mamut lanudo desapareció de Europa hacia el 10000 a. C, en Siberia  en el 8000 a. C.

En islas, la extinción del mamut lanudo se produjo mucho más tarde: en Alaska estuvo hasta el 6000 a. C  y los restos más recientes datan aproximadamente del 1700 a. C., más de 6000 años después de su extinción en los continentes.

La extinción de este mamut se encuadra dentro del evento de extinción masiva del Cuaternario, que afectó de forma casi exclusiva a la megafauna, durante este período, decenas de especies de grandes mamíferos desaparecieron de Eurasia y Norteamérica, casi todas con un peso superior a los 40 kg.

¿Donde verlo?

  • En el Museo Americano de Historia Natural puedes conocer de cerca el esqueleto de un mamut Lanudo.
  • Otro lugar donde ver un esqueleto de mamut lanudo es en el Museo Südostbayerisches Naturkunde en Alemania.
Si te ha gustado, puedes compartirlo

Tratamos de compartir información y conocimiento sobre especies que ya no volveremos a ver en el medio natural. ¿Nos ayudas a difundir el mensaje?

Share on facebook
Compartir
Share on twitter
Twittear
Share on pinterest
Crear Pin
Share on whatsapp
Enviar

Deja un comentario