pantera-florida

Puma Norteamericano (Puma Concolor Couguar)

Puma Norteamericano (Puma Concolor Couguar)
5 (100%) 2 votos

El Puma Norteamericano, también llamado Puma Oriental Norteamericano o Pantera de Florida (su nombre científico es Puma concolor couguar) es una subespecie del Puma Concolor que habita en humedales y bosques al sur de Florida, en EEUU. Recientemente se ha declarado como un animal extinto en la naturaleza, en estado salvaje.

En Especies Extintas te traemos la mejor información sobre el Puma Norteamericano.



Características del Puma Norteamericano

La Pantera de Florida es el animal oficial del Estado de Florida. Son animales que desde que nacen poseen manchas y ojos azules. Conforme crecen, sus manchas van difuminándose adquiriendo un tono marrón bronceado, y sus ojos se vuelven de color amarillentos.

Es capaz de llegar a los 60 kilómetros por hora corriendo, y saltar seis metros horizontalmente y tres verticalmente.

¿Qué come?

Su alimentación está basada en jabalíes y ciervos de cola blanca, aunque también come otros animales mas pequeños como conejos, pájaros, ratones o aligátores. Se alimentan sobre todo de grandes herbívoros, y en ocasiones atacan a animales domésticos.

Pueden cazar presas de hasta 500 kilogramos.

Su forma de cazar es mediante emboscadas, persiguiéndolas en distancias cortas y saltando sobre ellas para morder su cuello.

¿Dónde vive?

Esta subespecie se distribuye desde el suroeste de Canadá hasta Nicaragua. Dónde más ejemplares existían era en la Reserva Nacional de Big Cypress, el Parque Nacional Everglades y el Refugio Nacional de Pantera de Florida (es decir, en cautiverio)

Echa un vistazo a:  Rinoceronte Lanudo (Coelodonta antiquitatis)

 El Puma Norteamericano, Extinto

puma-norteamericano-extinto


El desarrollo de Florida hizo que el hábitat en el que este puma vivía se fragmentase, se degradase y finalmente se perdiese. Esto, unido a la caza y a los choques contra automóviles, diezmó la población hasta la extinción del puma norteamericano por la UICN.

A pesar de los esfuerzos de Florida por su protección y conservación, los 160 ejemplares que estos últimos años habitaban en el país han desaparecido actualmente. A finales de los años 90, su población en todos los Estados Unidos era cercan a los 10.000 ejemplares.

Amenazas

Las únicas amenazas o depredadores naturales que poseía la Pantera de Florida eran tanto los aligátores como los humanos. Tanto la caza como la reducción de su hábitat hizo que el puma norteamericano tuviese una población poco diversa en cuanto a genética, aunque no se cree que realmente esto sea un problema con estos animales.



 

 

Deja una respuesta