Rinoceronte Lanudo (Coelodonta antiquitatis)

El Rinoceronte Lanudo (Coelodonta antiquitatis) es una especie extinta de animal, de la familia de los rinocerontes. Sobrevivió hasta la última etapa glacial, extinguiéndose en el año 8000 a.C.

Aquí en especies extintas te mostramos todo lo que debes saber acerca de este animal extinto de nuestro planeta.

Información sobre Rinoceronte Lanudo

El Rinoceronte lanudo es uno de los animales que sobrevivió un poco más al fin de la era glaciar, ya que pudo vivir al menos 1000 o 2000 más que otras especies contemporáneas. Por ello en este artículo hablaremos sobre su hábitat, cómo era, reproducción, curiosidades y te mostramos por qué se extinguió.

¿Dónde vivió Rinoceronte Lanudo? Hábitat

Los rinocerontes lanudos no colonizaron áreas alejadas como América del Norte, este estaba ubicado en la mayor parte del norte de Europa, el sur de Inglaterra y mar del Norte

Habitaban territorios glaciales, tundras y estepas, en la que pasaba la mayor parte de su tiempo pastoreando.

A diferencia de otras especies de la megafauna los rinocerontes lanudos en épocas de invierno no emigraban a otros lugares gracias a que con su cuerno podían apartar la nieve para comer.

No colonizaron áreas alejadas como América del Norte. Estaba ubicado en la mayor parte del Norte de Europa (y en zonas de Europa del Sur, como en España, donde se han encontrado restos arqueológicos) y el sur de Inglaterra y mar del Norte. Era un animal migratorio, por lo que en periodos de migración su expansión era más amplia. Habitaban territorios glaciales, tundras y estepas.

Si quieres saber más sobre la alimentación del rinoceronte lanudo, continua leyendo.

¿Qué comía Rinoceronte Lanudo? Alimentación

El rinoceronte lanudo era un animal herbívoro. Su musculatura y dentadura hacen pensar que era un animal pastador, aunque también consumía las hojas de los árboles. Debió alimentarse de pastos ricos en celulosa y con poca proteína, ya que poseía intestino grueso y un estómago, al consumir alimentos con poca proteína debía de comer grandes cantidades para poder crear grasa y soportar los helados inviernos.Algo a lo que hacen referencia los científicos es que el rinoceronte lanudo podía comer en invierno donde otros animales no, ya que con su largo cuerno podían apartar la nieve para poder comer la hierba que se encontraba debajo de la capa de nieve.

Cómo era el rinoceronte lanudo: Descripción

Sabemos cómo era un rinoceronte lanudo gracias a individuos momificados encontrados en Siberia, y gracias a una serie de pinturas rupestres.

  • Contaba con dos cuernos, compuestos por queratina: Uno anterior (encima de la nariz) y otro posterior y más pequeño (entre sus ojos). Podían alcanzar un metro de longitud.
  • Pelo largo y grueso, orejas pequeñas, patas cortas y también gruesas, acorde con su robusto cuerpo.
  • Carecía de dientes incisivos, teniendo molares y premolares.
  • Su septo nasal era de hueso.

Cuánto medía

Un rinoceronte lanudo adulto media entre 3 metros y 3,8 metros de longitud. No llegaban a los 4 metros, pero creo que con superar los 3 metros es suficiente, ¿no?

rinoceronte lanudo

Podía llegar a los dos metros de altura. Estas cifras son comparables a las del actual rinoceronte blanco.

Cuánto pesaba

Su peso estimado oscilaba entre 2721 y 3175 kilogramos.

Cómo se comportaba

Utilizaba sus cuernos para defenderse, y también para atraer a las hembras en época de apareamiento y reproducción. También apartaban con ellos la nieve para acceder a la hierba del suelo.

Reproducción del Rinoceronte Lanudo

Al ser un animal extinto se conoce poco sobre su reproducción y apareamiento, sin embargo, al ser familia de los rinocerontes actuales se puede concluir que tuvieron un comportamiento similar.

Los machos aptos para reproducirse lo demostraban peleando entre ellos.

Eran animales mamíferos, por lo que debían copular y fecundar el óvulo para que la hembra gestara a la cría por unos cuantos meses y luego la diera a luz.

Se estima que alcanzaban la madurez sexual a los 5 o 7 años de edad, teniendo en cuenta que vivió aproximadamente 50 años.

El proceso de reproducción era lento (lo que limitó su sobrevivencia) y según estudios tal vez tenían una cría cada tres años.

Curiosidades y características

  • Utilizaba sus cuernos para defenderse, y también para atraer a las hembras en época de apareamiento y reproducción. También apartaban con ellos la nieve para acceder a la hierba del suelo.
  • Eran animales tranquilos, solo atacan para defenderse de depredadores o al momento de pelear para reproducirse.
  • Fue el rinoceronte más grande que habitó el planeta.
  • Hay varias pinturas rupestres del rinoceronte lanudo en paredes y cuevas.

Extinción del Rinoceronte Lanudo

Al igual que la megafauna que formaba la época del Pleistoceno, se extinguió tras la llegada de los humanos modernos y los Neandertales, quienes los cazaban.

Esto se pudo comprobar debido a que algunos huesos encontrados poseen marcas de herramientas de caza hechas por humanos, en un caso particular se pudo encontrar un esqueleto de rinoceronte lanudo y cerca de este una lanza.

También el cambio climático (que supuso el fin de los glaciares) es una gran causa de su extinción.

¿Donde ver Rinoceronte Lanudo?

  • Una forma de ver rinocerontes lanudos, es visitando la Cueva Chauvet en Francia, donde se encuentran pinturas rupestres hechas por los hombres del paleolítico.
  • Si quieres ver el esqueleto de un rinoceronte lanudo un lugar que puedes visitar es el Museo de Historia Natural en Toulouse.
  • En el Museo de Historia Natural de Londres incluso se puede ver un rinoceronte lanudo momificado.
Si te ha gustado, puedes compartirlo

Tratamos de compartir información y conocimiento sobre especies que ya no volveremos a ver en el medio natural. ¿Nos ayudas a difundir el mensaje?

Share on facebook
Compartir
Share on twitter
Twittear
Share on pinterest
Crear Pin
Share on whatsapp
Enviar

Deja un comentario

¿Ya nos despedimos?

¡Podemos seguir en contacto en nuestras redes sociales!