Rinoceronte Negro Occidental (Diceros bicornis longipes)

El rinoceronte negro occidental o rinoceronte negro de África Occidental fue una subespecie de rinoceronte negro, convirtiéndose en la más rara de todas. Es considerada extinta por la UICN desde 2011 por culpa de la caza furtiva.
Si quieres aprender todo acerca de este gran mamífero de la sabana africana aquí en Especies Extintas te mostraremos todo acerca de éste.

Información sobre Rinoceronte Negro de África Occidental

Se conoce buena cantidad de información sobre el Rinoceronte Negro de África Occidental ya que su extinción es bastante reciente, por ello aquí recopilamos los datos más importantes y todo lo que hay que saber sobre este animal, como: su hábitat, dieta, cómo era, caracteristicas y la razón por la que extinguió.

Para aprender más sobre el Rinoceronte Negro de África Occidental continúa leyendo. 

Descripción del rinoceronte negro occidental

El rinoceronte negro occidental tenía un tamaño aproximado de 3 a 3,8 metros de largo, y una altura de más o menos metro y medio pensando como mínimo 800 kg y como máximo 1300.

rinoceronte-negro-africa-occidental

Donde vivía

El hábitat predilecta del rinoceronte negro occidental se encontraba en la sabana, cerca de fuentes de agua, y grandes extensiones de pastos y plantas, las que utilizaría para alimentarse y en el caso del agua, hidratarse y además darse baños de lodo.

Su territorio se extendía por varios países del continente africano, sobre todo por la zona centro y sur oeste de África.

Los principales países donde se vivió fueron Botswanam, Camerún, Chadm, Etiopía, Malawi, Ruanda, Swazilandia., Sudáfrica y Zambia.

La última vez que se vió con vida al rinoceronte negro occidental fue en una pequeña zona de Camerún.

¿Qué comía el Rinoceronte Negro Occidental? Alimentación

El rinoceronte negro occidental fue un animal herbívoro, es decir que comía alimentos de origen vegetal.

Su dieta se basaba en el pastoreo, ayudándose con sus grandes labios a consumir el rico pasto, también se alimentaba de buena cantidad de plantas leñosas que crecían cerca de las fuentes de agua.

Solía alimentarse al amanecer y al ocaso cuando las temperaturas eran más agradables.

¿Cómo era el Rinoceronte Negro del África Occidental? Descripción

Te mostramos algunas de las características visibles del rinoceronte negro occidental:

El rinoceronte negro occidental tenía un tamaño aproximado de entre 3 a 3,8 metros de largo.

Su altura en promedio estaba entre los 1.4 y 1.8 metros a la cruz.

Su peso iba de entre los 800 kg hasta un máximo 1300 kg.

El rinoceronte negro occidental tenía dos cuernos, uno largo de entre 0.5 hasta 1.4 metros de largo y otro más pequeño que media de entre 2 a 50 centímetros.

Su piel era gruesa y de tonalidad negra.

Las patas eran robustas para soportar su cuerpo.

Reproducción de la Rinoceronte Negro del África Occidental

La reproducción del rinoceronte negro occidental, no se dió muy bien debido a la poca cantidad de ejemplares de estos que existían en el siglo pasado (unos 30).

Los rinocerontes negros occidentales alcanzaban su madurez sexual entre los 7 y 10 años en el caso de los machos, las hembras podían reproducirse a partir de los 4 años.

Después de copular, la hembra gestaba en su vientre durante un periodo de entre 14 y 18 meses.

Luego daba a luz a la cría, la cual se alimentaba con leche durante el primer año de vida, aunque a las semanas ya podía consumir plantas y hierbas.

Las crías se mantenían con su madre hasta los 2 o 4 años de edad.

Curiosidades y características

Te mostramos algunas características y curiosidades que debes de conocer sobre el rinoceronte negro occidental.

  • A pesar de su gruesa piel, los rinocerontes negros occidentales se cubrían con barro y lodo para protegerse del sol y de los mosquitos.
  • Los cuernos de los rinocerontes no tienen ninguna propiedad medicinal, ya que están compuestos de queratina, la misma sustancia del cabello del caparazón de las tortugas.
  • Pueden alcanzar velocidades de hasta 55 kilómetros por hora.
  • Son animales muy territoriales.
  • Las hembras y los machos solían pelear cuando la hembra no quiere copular con el macho.
  • Pueden durar hasta 5 días sin beber una gota de agua.
  • Tienen un oído y olfato bastante agudo. 
  • Los rinocerontes adultos no tienen depredadores naturales, excepto el ser humano que acabó con el rinoceronte negro occidental y ha puesto en peligro de extinción a otras especies.

Extinción del rinoceronte negro occidental

Al empezar el siglo 20 fue prácticamente exterminado por culpa de la caza, pero después de 1930 y las medidas de conservación tomadas en la época la población consiguió aumentar, pero de nuevo la caza furtiva continuo y al comenzar el siglo 21 tan solo quedaban 10 con vida. No se conocen ejemplares criados en cautividad, y aunque se mantiene la esperanza de que exista alguna población desconocida, lo más probable es que este animal se encuentre extinto. La UICN aún lo mantiene en estado «En Peligro Crítico».

Si te ha gustado, puedes compartirlo

Tratamos de compartir información y conocimiento sobre especies que ya no volveremos a ver en el medio natural. ¿Nos ayudas a difundir el mensaje?

Share on facebook
Compartir
Share on twitter
Twittear
Share on pinterest
Crear Pin
Share on whatsapp
Enviar

Deja un comentario

¿Ya nos despedimos?

¡Podemos seguir en contacto en nuestras redes sociales!